Стратегия "Option"

 

ОПЦИОННАЯ ТОРГОВАЯ СТРАТЕГИЯ НА РАЗДЕЛЕНИИ ЦЕНОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПЦИОНА

 

О СТРАТЕГИИ


  Основой стратегии является использование временных составляющих ценообразования опциона. Опцион, как инструмент, имеет две составляющих цены: внешняя и внутренняя. 

  Наша стратегия построена на заработке на внешней, временной составляющей: а именно на временном распаде  (удешевлении)  цены  опциона  в течение  срока  действия  опционного  контракта.  При  этом управление позициями ведется таким образом, чтобы максимально снизить влияние движения базового актива на профитность портфеля.

  Таким образом вся прибыль генерируется при продаже опционов в начале действия опционного контракта и  откупе  этих  опционов  по  меньшей  цене  через  определенный  промежуток  времени  или  экспирации (истечения срока действия) опционного контракта. Вторым важным аспектом нашей стратегии является то, что работа ведется только покрытыми позициями (спредами, в линейном рынке эти позиции называются локи), без плеча и для управления портфелем не используется базовый актив (фьючерсы или спот), все работы ведутся только на опционах.

  Соответственно, в нашей стратегии отсутствуют направленные рискованные позиции. А это значит, что мы практически  не  зависим  от  направления  рынка  и можем четко регулировать риски и выходить на декларируемые инвесторам профиты при указанных, и согласованных заранее рисках и нормах прибыли. 

  Сама прибыль после открытия позиций  может  меняться  только  путем  преждевременного закрытия позиций, а порог риска после открытия сделки всегда только уменьшается с течением времени.

 

АЛГОРИТМ РАБОТЫ ПО СТРАТЕГИИ

 

Работа по стратегии состоит из двух частей: набор позиций в портфель и преобразование существующих позиций.

Правильно  составленный  портфель  из  различных  позиций  позволяет  вовремя  принимать  решение  об преобразовании  части  открытых  позиций  при  неблагоприятном  движении  базового  актива.  Это преимущество во времени не доступно при линейном трейдинге (спотом, фьючерсами), где на принятие решения часто не хватает и минуты. В нашей же стратегии мы всегда имеем серьезный запас по времени (часы, дни) на принятие решения.

Портфель позиций набирается постепенно из различных опционных спредов основываясь на принятом и математически рассчитываемом соотношении прибыли –риска.

Работа по стратегии условно может быть разбита на три этапа: анализ, расчет и вход в позиции.

Анализ:

Рассматривается  движения  базового  актива  (ценовые  пределы,  важные  уровни  поддержек  и сопротивлений, положение цены относительно этих уровней).

Расчет:

После  анализа  произошедших  движений  по  базовому  активу,  мы  математически  высчитываем необходимость открытия новых сделок или преобразование ранее открытых сделок. Именно на этом этапе закладываются риски, которые оговорены с инвесторами и пределы которых мы не переступим каким бы не было движение рынка против нас.

Вход в позиции:

Если в результате расчета получается необходимость открытия сделок, мы входим в рынок. Если же такой необходимости нет или есть другие условия, противоречащие открытию сделок – мы остаемся вне рынка.

В  работе  используются  как  платные  и  бесплатные  программы,  так  и  собственное  программное обеспечение.

 

ДОХОДНОСТЬ И ПРОСАДКИ

 

Доходность  стратегии  зависит  от  тех  рисков,  которые  закладываются  в  нее  математически,  исходя  из «желаний» трейдера или инвесторов. Стратегия позволяет работать в пределах соотношений риск-профит как 1 к 3, 1 к 3.5. То есть рассчитывая на 30-40-60% годовых, необходима закладка риска в стратегию от 10 до 15%.
Просадка в работе имеет место быть, но она фактически «бумажная» (не фиксируемая на депозит) и имеет нелинейный характер из-за большого влияния временной составляющей стоимости опциона, а это как раздает возможность учитывать сроки экспирации опционов при расчете рисков по портфелю.

 

ТОРГУЕМЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Торгуемый инструмент- SPX (S&P 500) и его производные как наиболее ликвидные на рынке.

(S&P-500 представляет собой взвешенный по капитализации индекс акций 500 корпораций, которые представлены в нем в следующей пропорции: 400 промышленных корпораций, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных компаний. В него включены в основном акции компаний, зарегистрированных на Нью-йоркской фондовой бирже, однако присутствуют также акции некоторых корпораций, которые котируются на Американской фондовой бирже и во внебиржевом обороте. Индекс представляет около 80% рыночной стоимости всех выпусков, котируемых на Нью-йоркской фондовой бирже).

 

ГЛАВНЫЙ ПОСТУЛАТ СТРАТЕГИИ: Независимость от будущих движений базового актива.

 

То  есть,  позиции  рассчитываются таким образом, чтобы при принятии решения о преобразовании этих позиций исходить не из прогнозирования движения цены базового актива, а анализа уже произошедших движений.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОХОДНОСТЬ СТРАТЕГИИ


В качестве примера исторической доходности можем рассмотреть счет, на котором велась работа по стратегии  в  период  с  1  сентября  2014  года  по  1  сентября  2015  года.  Порог  риска,  выбранный  инвесторами составляет 20%, ориентир по доходности 50 – 60% годовых.

Доходность за указанный период времени составила 72.46%, а фактическая бумажная просадка не вышла за оговоренный с инвесторами порог. 

Особый интерес представляет период с начала июня 2015 года по 11 сентября 2015 года. У нас есть возможность продемонстрировать устойчивость системы к форс мажорным событиям на рынке (Черным Лебедям) на примере cобытий летом 2015 года. 

Как известно, с июня 2015 г Китайские власти и ЦБ Китая активно начали ослаблять свою национальную валюту – юань. Что повлекло серию серьезных падений на всех фондовых мировых площадках. А в период с 20 по 26 августа наблюдалось беспрецедентное падение индексов на американском рынке, в частности S&P 500 показал снижение, которое превысило по скорости и объему падение индекса в 2008 году.

На рисунке ниже показан график движения фьючерса S&P 500 в период с начала июня 2015 года, где четко виден полет инструмента в период с 20 по 26 августа.

В таблице ниже приведен стейт в период с 1 июня по 1 сентября 2015 года.

Как видим, система четко прошла через этот период с профитом в 46,08%, без превышения порогов риска и серьезные волатильные движения SPX в этот период не оказали отрицательного влияния на доходность. Что  в  общем-то еще раз и на практике подтверждает главный постулат стратегии: Независимость  от будущих движений базового актива!


ОТНОШЕНИЯ С ИНВЕСТОРАМИ

 

Наш  многолетний  опыт  работы  в  сфере  трейдинга,  а  также  отработанная  схема  взаимоотношений  в команде позволяют использовать эффективность системы по максимуму при минимальных рисках, что в свою очередь обеспечивает максимальный комфорт наших инвесторов при работе с нашей компанией.

Мы  верим  в  нашу  стратегию  и  поэтому  в  равной  степени  и  доле  с  инвесторами  участвуем  в  стратегии своими деньгами, как пополнениями депозита так и рефинансированием от 25 до 50% прибыли.

Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество!
Команда трейдеров TRIOTEX TRADING