ЦБ дал отсрочку форекс-дилерам

Банк России официально заявил об одобрении переноса на год начала срока действия закона о форексе, предложенный комитетом Госдумы по финансовому рынку. Об этом говорится в подписанном первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым письме, которым располагает редакция "Вести. Экономика". Также ЦБ предложил гибко менять размер гарантийного обеспечения.

Письмо в ЦБ направили 6 ноября 2015 г. Комитет Госдумы и СРО "Национальная фондовая ассоциация".

"Банк России не имеет возражений относительно увеличения переходного периода, необходимого для приведения деятельности форекс—дилеров в соответствии с требованиями законодательства РФ, до 01.01.2017 г.", - отмечается в письме-ответе ЦБ, направленном на имя Николая Гончара, председателя комитета ГД по финансовому рынку.

В то же время регулятор готов не только увеличивать, но и снижать гарантийное обеспечение.

"Одновременно, по мнению Банка России, в законодательство РФ, регулирующее деятельность форекс-дилеров, представляется необходимым внесение следующих изменений, - уточняется в письме ЦБ. - В частности, в соответствии с действующими нормами соотношение размера обеспечения, предоставленного клиентом форекс-дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше 1:50. При этом Банку России предоставлено право только увеличивать в указанном соотношении размер обязательств клиента не более чем в 2 раза, то есть до 1:100. Вместе с тем вместо права Банка России увеличивать размер обязательств клиента необходимо предоставить Банку России право своим нормативным актом устанавливать дифференцированные величины указанного соотношения".

"Кроме того, в соответствии с лучшей мировой практикой предоставляется целесообразным запретить форекс-дилерам заключать сделки с физлицами, не являющимися квалифицированными инвесторами", - предлагает ЦБ.

Регулятор не обошел вниманием и нерезидентов: они обязаны соблюдать закон о форексе, если используют IP-адрес, зарегистрированный на территории РФ.

"Остается также неурегулированным вопрос предоставления услуг иностранными форекс-дилерами физическим лицам в РФ. В этой части предлагается обязать иностранных форекс-дилеров соблюдать законодательство РФ, регулирующее предоставление услуг форекс, в случае если клиент иностранного форекс-дилера использует IP-адрес, зарегистрированный на территории РФ", - подчеркивается в письме ЦБ, которым располагает "Вести. Экономика".

Ранее участники российского рынка форекс обратились к регулятору с просьбой продлить переходный период вступления в силу закона о деятельности форекс-дилеров на год - до конца 2016 г.

Новые требования к стандартам услуг форекс-дилеров изложены в указании Банка России № 3797-У, которое опубликовано 26 октября 2015 г. в "Вестнике Банка России".

С 1 октября 2015 г. вступили в силу новые нормы закона "О рынке ценных бумаг".

Теперь на рынке форекс могут работать только компании со специальной лицензией форекс-дилера, после получения которой организация должна стать членом саморегулируемой организации (СРО) и выполнять ее стандарты.

В свою очередь разработанное Банком России указание устанавливает требования к 11 обязательным стандартам деятельности

.

http://www.vestifinance.ru/articles/65355